Текст и Мир на листе Мебиуса: Языковая геометрия Осипа Мандельштама Versus Еврейская цивилизация

Описание


Впервые делается попытка рассмотреть экзистенцию и языковую картину мира Осипа Мандельштама, человека и поэта, в ракурсе `конфликта` русской и еврейской `культурно-цивилизационных систем`. Иными словами, рассмотреть, применительно к Мандельштаму, сюжеты типа `поэт в зоне конфликта цивилизаций`, `поэт и критик в ситуации коммуникационного провала`, `поэт и читатель/критик в ситуации резкого противоречия языковых картин мира` и т.п. Для изучения этих сюжетов автор использует, в основном, лингвистические методы, в частности, разработанный им аппарат анализа феномена массовых межъязыковых интерференций в текстах Мандельштама. Множество ярких и загадочных примеров подобных интерференций помогают автору вытащить изложение из `злого и вязкого омута` культурологических обобщений. Значительную часть книги составляют Приложения, содержащие исследованные автором и впервые полностью предъявляемые читателю корпусы немецких и идишских слов, `проступающих` из текста Мандельштама, т.е. ситуаций типа: `…есть блуд труда, и он у нас в крови` или `…построили шалаш для ритуала, для раввинских каш` и т.п.
Издание "Текст и Мир на листе Мебиуса: Языковая геометрия Осипа Мандельштама Versus Еврейская цивилизация" выпущено печатным издательством "Таргум" в 2008 году. Издание состоит из 344 стр., а его автором является Городецкий Л. Найти в наличии и купить книгу можно в одном интернет-магазине.

Рейтинг издания


Городецкий Л.: Текст и Мир на листе Мебиуса: Языковая геометрия Осипа Мандельштама Versus Еврейская цивилизация
Нет оценки
My-Shop

отсутствует
Лабиринт

отсутствует
Ozon.ru отсутствует
Читай-город купить
Book24 отсутствует

Городецкий Л.: Текст и Мир на листе Мебиуса: Языковая геометрия Осипа Мандельштама Versus Еврейская цивилизация

Издатель: 
Обложка: 
Мягкая бумажная
Страниц: 
344
Год издания: 
2008

Похожие издания:


Городецкий Л.: Квантовые смыслы Осипа Мандельштама. Семантика взрыва и аппарат иноязычных интерференций

В книге впервые делается попытка анализа некоторых системных механизмов, работающих на семантическом пространстве текста Мандельштама и его языковой картины мира.